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पिज्जा परांठा - Pizza Paratha Recipe - Cheese Stuffed Paratha Recipe

स्टफ्ड परांठे सभी को बहुत पसन्द आते हैं , लेकिन चीज स्टफ्ड परांठा (Cheese Stuffed Paratha) यानि कि पिज्जा परांठा चीज और सब्जियों से भरा परांठा बहुत आपको और खास तौर पर बच्चों को ये पिज्जा परांठा बहुत अधिक पसन्द आयेगा.

आवश्यक सामग्री - Ingredients for Pizza Paratha Recipe

पिज्जा परांठे के लिये आटा लगाने के लिये:
मैदा - 2 कप
नमक - 1/2 छोटा चम्मच
तेल - 2 टेवल स्पून
चीनी - 1 छोटी चम्मच
ड्राई एक्टिव यीस्ट - 1 छोटी चम्मच

स्टफिंग के लिये:

बन्द गोभी - 1 कप, बारीक कटा हुआ
शिमला मिर्च - 1 (बारीक कटा हुआ)
बेबी कार्न - 2-3 बारीक कटे हुये
हरा धनियां - 2- 3 टेबल स्पून
मोजेरिला चीज - 50 ग्राम (कद्दूकस किया हुआ 3/4 कप)
काली मिर्च - 1/4 छोटी चम्मच से कम
नमक - 1/4 छोटी चम्मच (स्वादानुसार)
अदरक - आधा इंच टुकड़ा, पेस्ट बना लीजिये
हरी मिर्च - 1 छोटी सी, बीज हटा कर बारीक काट लीजिये (यदि आप चाहें)
तेल या घी- 2-3 टेबल स्पून, पिज्जा परांठे पर लगाने के लिये

विधि - How t make Pizza Paratha

मैदा को किसी बर्तन में निकाल लीजिये, नमक, चीनी, तेल और एक्टिव ड़ाई यीस्ट डालकर मिक्स होने तक मिला लीजिये.  गुनगुने पानी की सहायता से एकदम नरम चपाती के आटे जैसा आटा गूथिये, गुथे आटे को 5-6 मिनिट तक मसल मसल कर एकदम चिकना होने तक गूथ लीजिये, इतना आटा गूथने में 3/4 कप पानी लगा है.  गुथे आटे पर तेल लगाकर ढककर 2 घंटे के लिये रख दीजिये, आटा डबल आकार में फूल कर तैयार हो जायेगा.
पिज्जा परांठे के लिये स्टफिंग तैयार कर लीजिये:
किसी बड़े प्याले में बारीक कटा हुआ पत्ता गोभी, बारीक कटी शिमला मिर्च, बारीक कटी हुई बेबी कार्न, और मोजेरिला चीज को कद्दूकस करके मिक्स कर लीजिये, सारे मसाले भी मिला कर सारी चीजें मिक्स करने तक मिला लीजिये.
पिज्जा परांठा बनाना शुरू करते हैं;
पिज्जा परांठे बनाने के लिये, स्टफिंग को 2 भागों में बांट लीजिये.  आटे को पंच करके, थोड़ा मसल लीजिये, अब आटे को 2 भागों में बांट लीजिये.  आटे के 1 भाग को सूखे आटे में लपेट कर, 4-5 इंच के व्यास में बड़ा कर लीजिये.  स्टफिंग का 1 भाग बेले गये परांठे के ऊपर रख लीजिये और परांठे को चारों ओर से उठाकर स्टफिंग को बन्द कर दीजिये, और गोल करके, सूखे मैदा में लपेट कर प्लेट में रख दीजिये.  दूसरे गोले को भी इसी तरह भर कर गोल करके सूखे आटे में लपेट कर रख दीजिये.  10 मिनिट के लिये स्टफ्ड गोलों को ढककर रख लीजिये, ये गोले थोड़े फूल जाते हैं.
तवा को गैस पर रखने के लिये गरम कीजिये, परांठे का स्टफ्ड किया हुआ 1 गोला उठाइये, सूखा मैदा लगाकर, चकले पर रखकर, हाथ से हल्का हल्का दबाव देकर परांठे को थोड़ा सा बड़ा कर लीजिये, ताकि सब्जियां चारों ओर बराबर फैल जायं, अब परांठे को बेलन की सहायता से हल्का दबाव देते हुये 8-10 इंच के व्यास में आधा सेमी.  मोटा बेलिये.
तवे को गैस पर गरम होने के लिये रख दीजिये, तवा गरम हो गया है, तवे पर थोड़ा सा तेल लगाकर चारों ओर फैला लीजिये.  बेला गया परांठा तवे पर डालिये और धीमी आग पर परांठे को 2 मिनिट तक नीचली सतह पर सेक लीजिये, ऊपर की सतह पर तेल लगा दीजिये और परांठे को पलट दीजिये.  इस सतह पर तेल थोड़ा सा तेल डालकर चारों ओर फैला दीजिये.  पिज्जा परांठे को धीमी आग पर दोंनो और ब्राउन चित्ती आने तक पलट पलट कर, सेक लीजिये.  पिज्जा परांठा बीच से ब्रेड की तरह स्पंज और दोनौं और से क्रिस्प हो कर तैयार है.  दोंनो परांठे इसी तरह सेक कर तैयार कर लीजिये.
बहुत ही स्वादिष्ट पिज्जा परांठे तैयार हैं.  पिज्जा परांठे को टमाटो सास, मस्टर्ड सास ,जैंम या चटनी के साथ परोसिये और खाइये.
बच्चों के लिये पिज्जा परांठा टिफन में बना कर दीजिये उन्हैं ये परांठा अपने टिफिन में बहुत पसन्द आयेगा.
सुझाव
आटा लगाने के लिये ड्राई यीस्ट डाल रहे हैं तो उसे 2 टेबल स्पून गुनगुने पानी में डालकर, चीनी मिला कर 10 मिनिट के लिये ढककर, रख कर एक्टिव कर लीजिये, और अब मैदा में मिला कर आटा गूथिये.
पिज्जा परांठे में सब्जियां अपने मन पसन्द के अनुसार जो पसन्द हो ले सकते हैं, जो न पसंद हो छोड़ सकते हैं.
आप पिज़्ज़ा परांठा मैदा के स्थान पर साधारण आटे से भी (Whole wheat flour Pizza Paratha) बना सकते हैं.


बटर नान (Butter Naan Recipe)

रोजाना के परांठे, चपाती से कुछ अलग यदि नान खाने में बने हो तो सभी बहुत खुश होगे. इसी लिये आइये शाम के खाने आज हम नान बनाते हैं.

आवश्यक सामग्री - Ingredients for Butter Naan Recipe

मैदा - 200 ग्राम ( 2 कप ) + 100 ग्राम मैदा परोथन के लिये
ताजा दही -  (1/2 कप)
खाने का सोडा - 1/4 छोटी चम्मच
चीनी - आधा छोटी चम्मच
नमक - 1/2 छोटी चम्मच ( स्वादानुसार )
तेल - 2 टेबिल स्पून
नान बनाने के लिये बटर या घी

विधि - How to make Butter Naan Recipe

मैदा को किसी बर्तन में छान कर निकालिये.  मैदा के बीच में हाथ से थोडी जगह बना लीजिये.  इस बनी हुई जगह में दही, बेकिंग सोडा, नमक, चीनी और तेल डाल कर हाथ से मल कर सारी चीजों को अच्छी तरह मिला लीजिये, अब मिश्रण को मैदा में मिला लीजिये.
गुनगुना पानी की सहायता से मैदा को अच्छी तरह मल मल कर, चपाती के आटे जैसा नरम गूंथिये. आप स्वयं ही महसूस करेंगे कि मैदा का गूंथा हुआ आटा कितना हल्का और चिकना हो गया है. आटे को 2 -4 घंटे के लिये ढककर गरम जगह पर रख दीजिये, आटा फूल कर तैयार हो जाता है.
तंदूर चालू कीजिये.
मैदा से करीब 8- 10 बराबर के गोले बनाइये.  एक आटे का गोला लेकर परोथन लगाकर 8-10 ईच के व्यास में गोल बेलिये और उसके ऊपर बटर या घी चारों तरफ लगाइये.  बेले हुये नान को डबल अर्धगोलाकार आकार में मोड़ लीजिये. इस मोड़े हुये नान के ऊपर फिर से घी लगाइये, और फिर से डबल मोड़ लीजिये यह त्रिभुज के आकार को परोथन से लपेटिये और परांठे की तरह से तीनों तरफ पतला बेल कर तैयार कीजिये.
इस बेले गये नान को गरम तंदूर में सेकने के लिये रखिये, ब्राउन होने पर पलटिये  और दोनों तरफ ब्राउन होने तक सेक लीजिये. बटर नान तैयार है. बटर नान को प्लेट में निकाल कर घी लगायें, और नान कटर से 2 भागों में काट कर परोसें. ( इसी तरह सारे नान बना लें.) बटर नान तैयार हैं.
तवा पर नान बनाने के लिये: नान को बेलिये, बेले हुये नान के ऊपर की ओर थोड़ा सा 2 छोटी चम्मच पानी डाल कर, चारों ओर फैला दीजिये, नान को हाथ में उठाइये और पानी वाली सतह को तवे की ओर करते हुये नान को गरम तवे पर डालिये, नान के तवे पर सिकने पर नान के ऊपर बबल दिखाई देंगे, नान को तवे से उठाकर चिमटे से पकड़ कर गैस पर सीधे घुमाते हुये, ब्राउन चित्ती आने तक सेकिये या तवे के हैंडल को पकड़ कर, उलटा कीजिये, गैस की फ्लेम के एकदम ऊपर करके, तवे पर चिपके ही चिपके नान को ब्राउन चित्ती आने तक सेक कर, तवे से निकाल लीजिये. आप तवे पर नान बनाइये और बताइये कि नान कैसे बने.
गरमा गरम बटर नान दाल मखानी, अरहर की दाल और शाही पनीर के साथ परोसिये और खाइये.
समय : 35 मिनिट
3-4 सदस्यों के लिये

बनाना पूरी - Mangalore Buns Recipe - Banana puris

दिखने में पूरी जैसे, फूले फूले, स्पंजी और हल्की मिठास का स्वाद लिये मैंगलौर बन्स (Mangalore Buns) यानी की बनाना पूरी का अपना एक खास स्वाद है. इन्हें आप चाय के साथ खाईये या चटनी - कसूंदी के साथ, दोनों तरह से आपको यह बनाना पूरी बहुत पसंद आयेंगी.

आवश्यक सामग्री - Ingredients for Indian Banana Buns

गेहूं का आटा - 1 कप
बनाना - 1 ज्यादा पका हुआ
दही - 2-3 टेबल स्पून
चीनी - 2-3 टेबल स्पून
जीरा - आधा छोटी चम्मच
बेकिंग सोडा - 1/4 छोटी चम्मच
काली मिर्च पाउडर - 1/4 (यदि आप चाहें)
तेल - बनाना पूरी तलने के लिये

विधि - How to prepare Banana buns

बनाना को छील कर छोटे छोटे टुकड़े करके, एकदम बारीक मैस कर लीजिये, दही, चीनी, जीरा,बेकिंग सोडा और काली मिर्च डालकर अच्छी तरह मिक्स कर लीजिये. आटे को किसी डोंगे में निकाल लीजिये, आटे में बनाना मिश्रण डालकर आटे को चपाती के आटे से थोड़ा सख्त आटा गूथिये, अगर आटा सूखा लग रहा हो तो थोड़ा दही और डालकर मिलाया जा सकता है. आटे को ऊपर से तेल लगाकर 4-5 घंटे के लिये रख दीजिये, आटा फूल कर सैट हो जायेगा.
आटा तैयार है, कढ़ाई में तेल डालकर गरम करने के लिये रख दिजिये. आटे से छोटी छोटी लोइयां (10-12 लोइयां )बनाकर तैयार कर लीजिये. एक लोई उठाइये और चकले के ऊपर थोड़ा तेल लगाकर उस पर लोई रखिये और हल्के हाथ का दबाव देते हुये मोटी पूरी 1/4 सेमी. मोटी, 2 - 2 1/2 इंच के व्यास में पूरी बेल लीजिये, पूरी बेल कर किसी प्लेट में रख लीजिये, इसी प्रकार 6-7 पूरीयां बेल कर प्लेट में रख लीजिये.
तेल गरम हो गया है, मीडियम गरम तेल में पूरी डालिये और कलछी को दबाव देते हुये पूरी को फुलाइये और मीडियम आग पर पूरी को दोंनों ओर से गोल्डन ब्राउन होने तक तल कर निकाल लीजिये. सारी बनाना पूरी इसी तरह बेल कर तल कर निकाल लीजिये.
बनाना पूरी (Mangalore Buns Poori) को हरे धनिये की तीखी चटनी, नीबू का खट्टा अचार, आलू मसाला सब्जी या अपने मन पसन्द किसी भी सब्जी के साथ परोसिये और खाइये.



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