बूंदी की कढ़ी - Boondi Kadhi Recipe
पंचरतन दाल – Panchratan Dal Recipe
पंचरतन दाल या पंचमेल दाल (Panchratana dal) राजस्थान की विशेष रेसिपी है. इसे पंचमेल दाल (Panchmel Dal) भी कहते हैं. यह पंचरतन दाल पांच दालों को बराबर मात्रा में मिला कर बनाई जाती है.
हर एक दाल के गलने का समय दूसरी दाल से अलग होता है. जब पांच दाल एकसाथ मिला कर एक ही समय में पकाई जातीं है तो इनमें कोई दाल अधिक गली हुई होती है और कोई कम. इसमें खड़े मसाले कूट कर या दरदरे कर के डाले जाते है, इन सबका का स्वाद एकदम अलग होता है. आइये आज हम पंचरतन दाल (Panchratana Dal) बनायें.
विधि - How to make Panchratan Dal
सारी दालों को साफ कीजिये, धोइये और 1 घंटे के लिये पानी में भिगो दीजिये.
दाल कुकर में डालिये और 1 कप पानी, नमक और हल्दी मिला दीजिये, कुकर का ढक्कन बन्द कर दीजिये, दाल को 1 सीटी आने तक पकाइये. गैस फ्लेम बन्द कर दीजिये. कुकर का प्रेशर खतम होने के बाद कुकर खोलिये.
साबूत मसाले काली मिर्च, लौंग और इलाइची को छील कर दरदरा कूट लीजिये.
किसी पतीली में घी डाल कर गरम कीजिये, गरम घी में हींग और जीरा डाल कर तड़्काइये, जीरा तड़्कने के बाद कूटे हुये मसाले और लाल मिर्च को टुकड़े करके डालिये, साथ ही अदरक और हरी मिर्च भी डाल दीजिये, थोड़ा सा भूनिये, इसी पतीली में उबाली हुई दाल को डाल दीजिये और दाल को अच्छी तरह मिक्स होने तक पकने दीजिये, और पानी डालने की आवश्यकता हो तो पानी गरम करके मिला दीजिये, गैस फ्लेम बन्द कर दीजिये, आधा हरा धनियां दाल में डाल कर मिला दीजिये. पंचरतनी दाल (Panchratana Dal) तैयार है,
दाल को प्याले में निकालिये ऊपर से हरा धनियां डाल कर सजाइये. गरमा गरम पंचरतन दाल, (Panch Ratan Dal) नान, चपाती या चावल किसी के भी साथ परोसिये और खाइये.
चार सदस्यों के लिये,
समय - 30 मिनिट
आवश्यक सामग्री - Ingredients for Boondi Ki Kadhi
बेसन - 200 ग्राम (2 कप)
दही - 400 ग्राम ( 2 कप)
मैथी के दाने - आधा छोटी चम्मच
हींग - 2 पिंच
हरी मिर्च - 2-3 (बारीक काट लीजिये)
अदरक - 1 इंच लम्बा टुकड़ा(बारीक काट लीजिये)
हल्दी - 1/3 छोटी चम्मच
लाल मिर्च - 1/4 छोटी चम्मच से कम
नमक - स्वादानुसार ( डेड़ छोटी चम्मच)
हरा धनियां - 1 टेबल स्पून
तेल - बूंदी तलने के लिये
विधि - How to make Boondi Ki Kadhi
बेसन को छान कर किसी थाली में निकाल लीजिये, पानी डालकर पकोड़े के घोल जैसा घोल बनाइये. घोल को इस तरह घोलिये कि गुठलियां नही पढें. बेसन के घोल को 2 बराबर भागो में बांट लीजिये.
दही को फैट लीजिये. फैटे हुये दही में बेसन के घोल का एक भाग मिलाइये और 1.2 लीटर (6 कप फुल) पानी मिलाकर कढ़ी के लिये घोल तैयार करके रख दीजिये.
बचे बेसन को खूब अच्छी तरह इतना फैंट लीजिये कि बेसन में हवा के बुलबुले दिखने शुरू हो जाय. कढ़ाई में लगभग 250 ग्राम तेल डालकर गरम कीजिये.
1 बड़ा चमचा बेसन का घोल छेद वाली कलछी के ऊपर रखिये और कलछी को कढ़ाई के किनारे से खट खट करके गरम तेल में बूंदी झड़ा दीजिये और घोल वाली कलछी कढ़ाई के ऊपर से हटा दीजिये. दूसरी कलछी की सहायता से बूंदी हल्की ब्राउन होने तक तल कर, किसी प्लेट में निकाल कर रखिये. फिर से कलछी के ऊपर बेसन का घोल डालकर, कढ़ाई में बूंदी झड़ा दीजिये और उन्हैं भी तलकर निकाल लीजिये, सारी बूंदी इसी तरह तल कर तैयार करके प्लेट या प्याले में रख लीजिये. .
कढ़ी बनाने के लिये: कढ़ाई में 1 या 2 टेबल स्पून तेल छोड़ कर, सारा तेल निकाल लीजिये. तेल को गरम कीजिये, गरम तेल में जीरा और मैथी डालिये, जीरा मैथी हल्का ब्राउन भुन जाने पर, हींग, हरी मिर्च, अदरक और हल्दी पाउडर डालकर, कढ़ी के लिये तैयार किया गया बेसन का घोल डालिये और आग तेज कर दीजिये. कढ़ी को चमचे से चलाते हुये जब तक पकाइये तब तक कि उसमें उबाल आने लगे. कढ़ी में उबाल आने के बाद चमचे से चलाना बन्द कर दीजिये, आग धीमी कर दीजिये. कढ़ी में नमक और लाल मिर्च डाल दीजिये. कढ़ी को 12 - 15 मिनिट तक धीमी आग पर उबलने दीजिये, थोड़ी थोड़ी देर में चमचे से कढ़ी को चलाते रहिये. अब कढ़ी में बूंदी डालिये और 2 मिनिट तक धीमी आग पर पका कर आग बन्द कर दीजिये कढ़ी में कतरे हुये हरे धनिये डालकर मिला दीजिये.
बूंदी की कढ़ी तैयार है, बूंदी की कढ़ी को प्याले में निकालिये और चावल, चपाती, परांठा या पूरी के साथ परोसिये और खाइये.
आप तीखी कढ़ी खाना चाहते है: तब आप एक छोटी कढ़ाई में 1-2 छोटी चम्मच तेल गरम कीजिये, गरम तेल में एक चौथाई छोटी चम्मच जीरा डालिये, आग बन्द कर दीजिये, 1/8 छोटी चम्मच लाल मिर्च डालकर तड़का तैयार कीजिये. ये तड़्का कढ़ी के ऊपर डालिये, लाल मिर्च का तड़का कढ़ी के ऊपर तैरता हुआ कढ़ी को सुन्दर और तीखा बना देगा.
5-6 सदस्यों के लिये
समय - 55 मिनिट
पंचरतन दाल या पंचमेल दाल (Panchratana dal) राजस्थान की विशेष रेसिपी है. इसे पंचमेल दाल (Panchmel Dal) भी कहते हैं. यह पंचरतन दाल पांच दालों को बराबर मात्रा में मिला कर बनाई जाती है.
हर एक दाल के गलने का समय दूसरी दाल से अलग होता है. जब पांच दाल एकसाथ मिला कर एक ही समय में पकाई जातीं है तो इनमें कोई दाल अधिक गली हुई होती है और कोई कम. इसमें खड़े मसाले कूट कर या दरदरे कर के डाले जाते है, इन सबका का स्वाद एकदम अलग होता है. आइये आज हम पंचरतन दाल (Panchratana Dal) बनायें.
आवश्यक सामग्री - Ingredients for Panchratan Dal
अरहर (तूअरदाल) - 25 ग्राम (एक टेबल स्पून)
मूंग दाल - 25 ग्राम (एक टेबल स्पून)
उरद दाल - 25 ग्राम (एक टेबल स्पून)
चना दाल - 25 ग्राम (एक टेबल स्पून)
मसूर दाल - 25 ग्राम (एक टेबल स्पून)
नमक - स्वादानुसार (3/4 छोटी चम्मच
तड़के के लिये
घी - 1-2 टेबल स्पून
हींग - 2 पिंच
जीरा - आधा छोटी चम्मच
काली मिर्च साबुत - 6-8
लोंग - 4
बड़ी इलाइची - 2
लाल मिर्च - 2-3
अदरक - एक इंच लम्बा टुकड़ा (छोटा छोटा काट लीजिये)
हरी मिर्च - 2 बारीक कतर लीजिये
हल्दी पाउडर - आधा छोटी चम्मच
धनियां पाउडर - 1 छोटी चम्मच
हरा धनियां - 1 टेबल स्पून(बारीक कतरा हुआ)
मूंग दाल - 25 ग्राम (एक टेबल स्पून)
उरद दाल - 25 ग्राम (एक टेबल स्पून)
चना दाल - 25 ग्राम (एक टेबल स्पून)
मसूर दाल - 25 ग्राम (एक टेबल स्पून)
नमक - स्वादानुसार (3/4 छोटी चम्मच
तड़के के लिये
घी - 1-2 टेबल स्पून
हींग - 2 पिंच
जीरा - आधा छोटी चम्मच
काली मिर्च साबुत - 6-8
लोंग - 4
बड़ी इलाइची - 2
लाल मिर्च - 2-3
अदरक - एक इंच लम्बा टुकड़ा (छोटा छोटा काट लीजिये)
हरी मिर्च - 2 बारीक कतर लीजिये
हल्दी पाउडर - आधा छोटी चम्मच
धनियां पाउडर - 1 छोटी चम्मच
हरा धनियां - 1 टेबल स्पून(बारीक कतरा हुआ)
विधि - How to make Panchratan Dal
सारी दालों को साफ कीजिये, धोइये और 1 घंटे के लिये पानी में भिगो दीजिये.
दाल कुकर में डालिये और 1 कप पानी, नमक और हल्दी मिला दीजिये, कुकर का ढक्कन बन्द कर दीजिये, दाल को 1 सीटी आने तक पकाइये. गैस फ्लेम बन्द कर दीजिये. कुकर का प्रेशर खतम होने के बाद कुकर खोलिये.
साबूत मसाले काली मिर्च, लौंग और इलाइची को छील कर दरदरा कूट लीजिये.
किसी पतीली में घी डाल कर गरम कीजिये, गरम घी में हींग और जीरा डाल कर तड़्काइये, जीरा तड़्कने के बाद कूटे हुये मसाले और लाल मिर्च को टुकड़े करके डालिये, साथ ही अदरक और हरी मिर्च भी डाल दीजिये, थोड़ा सा भूनिये, इसी पतीली में उबाली हुई दाल को डाल दीजिये और दाल को अच्छी तरह मिक्स होने तक पकने दीजिये, और पानी डालने की आवश्यकता हो तो पानी गरम करके मिला दीजिये, गैस फ्लेम बन्द कर दीजिये, आधा हरा धनियां दाल में डाल कर मिला दीजिये. पंचरतनी दाल (Panchratana Dal) तैयार है,
दाल को प्याले में निकालिये ऊपर से हरा धनियां डाल कर सजाइये. गरमा गरम पंचरतन दाल, (Panch Ratan Dal) नान, चपाती या चावल किसी के भी साथ परोसिये और खाइये.
चार सदस्यों के लिये,
समय - 30 मिनिट
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